网站首页
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北新闻
擦亮为民服务底色 打出征拆提效组合拳
http://dhdlgs.com  21-10-20 08:53 】 【打印

  大庆新村地块旧城区改建项目签约率98%、洪大路工程项目有权证部分签约完成、西洪城中村改造项目签约率100%、横山城中村改造项目签约率100%……近日,我区征地拆迁工作捷报连连。据了解,今年江北36个征收项目正轰轰烈烈地开展着,15个计划项目已启动14个,启动率达93.3%;9.5个清零清场项目已完结,拆除体量达43.17万平方米。

  “慈城古县城国有土地房屋剩余清零项目的拆迁户张大哥患有精神残疾,同为继承人的几个亲属想通过货币方式结算征拆补偿,但是这样张大哥的居住权就没法保障。”区房屋征收中心了解实际情况后,践行党史学习教育为民办实事的初心,组织“帮带团队”来到被征收人家里,倾听各方诉求,提供“保姆式”全程服务,在保障住户居住权的同时,解决了家庭产权纠纷。这样的“帮带团队”活跃在各个基层征拆办,通过专项授课、项目指导、案例分析、现场答疑等方式,开展专业实操“传帮带”活动,为基层征拆办提供强力支撑。截至目前,“帮带团队”已全面覆盖各基层征拆办,共计开展帮带活动50余次。

  结合征收拆迁工作实际,江北还成立了多支专业团队,多战线推进工作。挑选精英骨干成立“业务培训团”,组织干部进行政策业务培训,针对经验尚缺的基层工作人员开展集中培训;抽选资深律师专家组建“征拆律师顾问团”,通过定期入企入户普法、介入谈判等方式,着重抓好案前、案中的协调沟通,及早化解潜在矛盾。在大庆新村项目中,针对一户人家原产权人过世、继承人不明确的情况,“征拆律师顾问团”在依法依规基础上,创新通过登报指定代理人的程序,一改以往遇到此类问题只能靠后续司法程序解决的困境,最大限度地保障了实际居住人的权利;集结全员力量建立“专项检查团”,由分管领导带队定期赴包干地块开展专项检查工作,助力于全面消除拆迁地块内各类安全隐患和脏、乱、差现象。行动开始以来,已开展专项检查30余次。

  在“学”中务求实效、在“悟”中入脑入心、在“干”中担当作为。江北把党旗插在征拆的最前沿,以党建为引领,切实发挥红色堡垒战斗作用和党员先锋模范作用,确立了“一个项目、一名领导、一包到底”的党员干部包案责任制,以任务倒逼时间,以时间倒逼进度,以进度倒逼责任,以责任倒逼落实,协调处置矛盾,为征拆提供坚实保障。同时,抽调区司法局、区住建局、资规江北分局等相关部门党员干部11名,配置任务较重的基层拆迁办协助工作,把党员干部的才干智慧凝聚成攻坚克难的强大合力。

  随着挖掘机的隆隆声响,原本破败不堪的老房子、影响城市建设的老城区化成一堆堆砖石泥土,为建设“创智之城、和美江北”实现了破题开篇。我区相关负责人表示,下一步将继续深入开展党史学习教育,把人民至上的理念贯穿于征收全过程,用心用情脚踏实地为民办实事、办好事,确保征收工作合乎民情、顺应民意、赢得民心。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部