网站首页
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北新闻
数智赋能新发展 生态引领创优势
http://dhdlgs.com  21-10-20 08:53 】 【打印

  如何深度融合人工智能、物联网等技术赋能制造业创新发展,打造数字经济新优势?近日,宁波工业物联网产业园柯力物联网大厦内热闹非凡,2021年宁波人工智能与工业物联网产业对接会在这里拉开序幕,来自该领域的专家齐聚一堂,热烈讨论,共同为江北及宁波数字经济的发展建言献策。活动以“数智赋能、生态引领”为主题,吸引了来自深圳、宁波等地的传感器、物联网、人工智能、智能制造、智慧城市、工业互联网等领域40余家企业代表参加。

  眼下,人工智能、物联网作为新型信息基础设施,已成为推动制造业数字转型、智能升级、融合创新的重要支撑。作为“中国制造2025”全国首个试点示范城市,宁波制造业单项冠军企业数量居全国之首,而且涌现出一批以工业物联网产业为代表的高新技术企业。而在江北,工业物联网已成为区域数字经济发展的产业“金名片”,以柯力传感为代表的高性能传感器件、智能物联网系统、智慧水务等为主的产业结构和工业物联网产业集群正逐渐形成。

  对此,柯力传感董事长兼总裁柯建东感触颇深,他认为,企业的发展壮大与近年来实施“物联网战略”密不可分,他们对传统产品进行物联网化改造,着力打造宁波工业物联网特色产业园,已实现从单纯制造业向制造服务业转型,从称重物联网向工业物联网发展,与产业链上下游伙伴共同构建工业物联网平台和产业链创新生态。

  “近年来,我们坚持加大产业扶持力度与优化营商环境并举,吸引了一大批外地高科技企业和创新载体投资兴业。”区经信局局长施晓亮表示,AIOT协同创新基地便是其中一个案例,建设运营一年多以来,吸引了深圳等地近20家人工智能、物联网等科技型企业落地发展,充分发挥了跨区域、跨行业产业链协同创新与融合发展的标杆示范作用。

  在主题演讲环节,华为云业务部浙江区生态总监分享了华为云一直以来秉持的“黑土地”思维,如何利用云服务构建企业数字化转型基座,助力制造业的转型升级和高质量发展。

  在主题对话环节,以“构建AIOT产业新生态”为中心,数位嘉宾从技术、应用、人才、产业链等维度进行探讨交流。他们表示,依托宁波制造业扎实的产业基础,人工智能与工业物联网的融合应用将释放出巨大的市场空间,并成为宁波加快推进制造强市建设,全力打造先进制造业集群之城的重要推手。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部