网站首页
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  江北新闻
江北全面提升适老化服务水平
http://dhdlgs.com  21-10-19 08:39 】 【打印

  “本来想去社保中心查我最近发的养老金,现在你们教会我用手机查,真是太方便了。”慈孝乐园的王阿姨乐呵呵地说。近日,区社保中心工作人员来到慈孝乐园开展“践行适老服务,社保用心守护”主题“适老化”服务,为慈孝乐园的老人们带来“一对一”解答咨询、“手把手”数智App使用指导、“心贴心”式精准服务的“适老大礼包”,让老人享受到更便捷的社保服务。

  据了解,今年以来,为了更好地服务“快时代下的慢人群”,解决老年群体普遍存在的智能技术使用困难、就近办的迫切需求,聚焦如何让他们也能享受“更智能、更舒适、更便捷”的社保服务,区社保中心采取了一系列适老措施,用切实贴心的措施增强了老人们的获得感和幸福感。

  针对老年办事群众现场办理的特殊需求,江北社保大厅设有无障碍通道,同时“老年版”办事指南、轮椅、老花镜、应急医药箱等老年人可能需要的设施、设备标识醒目,可方便老人取用;设置60岁以上老年人优先服务的“长者绿色专窗”,实行“免排队”“优先办”,由大厅工作人员协助老年人在叫号机上取号,优先到窗口办理业务;对一些有特殊需求的老年人,会根据情况提供“上门”服务。目前月均提供代办帮办敬老服务200人次,上门服务老人120人次。

  区社保中心相关负责人表示,针对老年人办事路程远,出门不便的情况,江北区借助银行网点多的特点,打造城区步行10分钟、乡村辐射5公里的人社服务圈。今年“社银助跑”还将社保窗口开到了甬城农信社等十余家网点内,群众在家门口银行即可办理城乡居保参保、养老金领取、社保卡变更、社保信息查询等服务,满足老年人“就近办”“多点可办”服务需求。

  同时,区社保中心还定期组织业务骨干到街道(镇)、敬老院开展咨询服务活动,手把手帮助老年人通过手机、自助服务机和电脑等终端了解并办理业务。今年以来,结合开展“我为群众办实事”活动,深入社区(村)开展人社政策宣讲20余场次,受众人数近万人,赢得群众广泛认可。

  “社保工作件件关乎民生,也是老年群众最为关切的问题之一。技术的进步、服务的便捷也必须加上‘适老’思维,为老人提供便利。”区人社局相关负责人介绍,为了更好地合力推进养老工作,让老年人在数字化大潮中也能“站稳脚跟”,享受数智服务带来的便捷和福利,今年,区人社局从社银合作“就近办”、窗口服务“优先办”、特殊事项“上门办”、高频事项“引导办”、政策宣讲“上门办”五方面扎实推进工作,切实满足老年人对办事“易获取、易知晓、易办理”需求,让更多的老年人享受政府惠民利民政策,让他们生活更幸福。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部