网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 :江北新闻网 > 江北要闻 正文
消防队员心系群众 筑牢辖区安全“防护墙”
http://dhdlgs.com  16-06-23 09:28 】 【打印

  为抗台做准备中的消防队员。谢斌/摄

  为进一步推进“平安江北”建设工作的深入开展,提升辖区居民的消防安全意识,特别是加强老年人弱势群体的消防知识宣传,今年9月22日,江北消防大队联合区政法委、派出所、庄桥街道、宁波电视台5套举办“文明江北行”活动,集中开展平安宣传,在中秋、国庆双节前夕为辖区居民敲响安全警钟。

  活动伊始,首先由江北消防大队官兵上台具体讲解了家庭防火小常识以及如何扑救初起火灾、起火后如何处理、如何逃生、如何报警等消防安全知识,通俗易懂的语言、细致全面的讲解赢得了在座群众的一致好评。随后,大队消防官兵又向大家讲解了灭火器的查看及使用方式,并进行了实地演练,在场群众纷纷表示官兵教给大家的消防知识非常实用。

  活动中,大队宣传人员趁休息的空挡向前来参加活动的群众发放了精心准备的“安全大礼”,精美的钥匙扣、可爱的小贴图、实用的《消防安全常识二十条》,吸引了大批居民前来围观学习。“这个贴图很可爱,又可以学习消防知识,我要拿去给小孙子。”“小朋友,知道这个图案是什么吗?”“消防员叔叔,是救火的。”拿着消防礼物,居民脸上都洋溢着笑容。

  当天,红色的宣传车一进活动场地,就吸引了大批群众前来围观,对于这个大家伙,居民都充满了好奇。活动间隙,大队消防官兵展开宣传车,邀请现场群众前来了解防火知识,并进行报警电话模拟演练,让更多的居民掌握家庭防火基本要领,在遭遇火灾时能够做到冷静应对。

  消防大队的工作人员说:“此次宣传活动,让更多的居民尤其是老年弱势群体学到了丰富、实用的消防知识,在双节来临之际为辖区居民上了一堂‘安全课’。”下一步,大队将持续在全区8个街道开展宣传活动,确保“双节”期间全区火灾形势的稳定。

  此外,在今年夏天,为切实提升易燃易爆场所员工的消防安全意识和自防自救能力,有效减少火灾事故的发生,确保辖区的安全、稳定,江北大队还积极组织宣传人员和志愿者深入辖区易燃易爆场所开展消防安全宣传活动。

  在大队的统一安排下,宣传人员和志愿者分小组深入辖区多个加油站进行消防安全宣传。消防宣传员们结合易燃易爆场所特点,有针对性地向工作人员及过往市民介绍了在加油过程中需要注意的事项,并详细讲解了遇到险情时如何自护自救的方法、如何扑灭初起火灾、如何正确逃生等,受到了在场员工和群众的一致好评。随后,宣传员们又向工作人员和过往群众发放了《居民家庭消防安全手册》、《出租房消防安全手册》、《夏季防火注意事项》等消防安全宣传资料,现场传授大家“防火秘籍”,提醒广大市民要时刻注意消防安全,尤其是火灾多发的高温天,更要定期揪查安全隐患,严防火灾事故的发生。

  据统计,该次宣传活动共发放消防宣传资料500余份,受惠人群530余人,有效提升了辖区居民的消防安全意识,扩大了消防安全知识普及的广度和深度,为辖区的持久稳定罩上了一层“防护网”。

 

稿源 新江北 编辑 江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部