网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 :江北新闻网 > 江北要闻 正文
用平安“护航”幸福生活
——记甬江街道梅堰社区朱元波家庭
http://dhdlgs.com  16-03-24 08:20 】 【打印

  每天下班无论多忙多累,都要为身体不好的婆婆洗脚、按摩,这是家住甬江街道梅堰社区的朱元波的一项“必修课”。

  由于举家来到宁波,朱元波一直不放心身在老家的公公和婆婆。因为婆婆身体不好,在老家无子女照顾,2014年,朱元波主动接远在四川农村生活的公婆到宁波来住,方便其照料。

  “我婆婆患有严重的神经裂伤官能症,常常要头痛、失眠,严重时浑身疼痛,直冒冷汗。”为了减轻婆婆所受的病痛折磨,朱元波每天下班一到家,就会用热水帮婆婆泡脚、按摩各个神经穴位,陪婆婆聊天,向她讲述工作、生活上的趣事,逗老人开心。“每到周末,儿子媳妇都会带着我和老头子到宁波城区各处走走,前几次还让我们坐了地铁呢。”说起现在的生活,朱元波的婆婆脸上乐开了花。

  “希望老人身体健健康康,一家人平平安安,这是我最大的心愿。”朱元波接过话头说。的确,走进朱元波家庭,你会发现,从大人到小孩都谦和礼貌,家庭氛围和睦融洽,是一个名副其实的“平安家庭”。

  社区里发生的大事小情也都少不了朱元波家庭的参与,人们总能在不经意间就看到朱元波夫妻俩忙碌的身影:关爱孤寡老人,为其做饭,打扫房间;领着居民清扫楼道、热心为不认路的群众带路、挨家挨户派发法律宣传材料……

  朱元波一家不但家庭和谐、邻里和睦,在工作上夫妻俩也不含糊。现已是一家公司财务负责人的朱元波,今年还刚刚取得了法律职业资格证书,接下来她还打算考税务师。据了解,国家司法考试在全国平均通过率不到10%,被称为“天下第一考”,但在她嘴里说出来的却很轻松。

  从事财务工作,为何去参加跟职业没什么关系的国家司法考试?对此,朱元波说:“我丈夫是名法律工作者,平时利用自己掌握的法律知识,义务帮助社区居民处理家庭纠纷、工伤赔偿等,我会在旁边听,后来索性打算自己也考一个。今年我去考了,还顺利通过了!”

  朱元波说她的心思是要“夫唱妇随”,丈夫平时义务为社区居民提供法律咨询,解决他们生活、工作上的纠纷,她自己也要为社区平安建设出份力。“家庭是社会的组成细胞,个体家庭的和谐平安对整个社会的和谐稳定起着至关重要的作用。”朱元波说,通过了国家司法考试,就可以更好地为社区平安建设做些力所能及的事。

  “我现在就不是一个人在‘战斗’了。”朱元波丈夫也高兴地说,以前,是他自己独自一人在向社区居民提供法律服务,现在他如果有事不在,居民也可以找他妻子求助了。这不,由于夫妻俩都懂法律,现在邻居们碰到交通理赔、家庭纠纷等问题,第一时间想到的就是找他们咨询。

  “夫妻俩很热心,对邻居有求必应,这些年他们义务帮助过的人,估计他们自己都记不清了!”梅堰社区主任李丽介绍说。

  在接受采访时,朱元波还透露了自己的一个心愿,她希望能凭借“积分换落户”政策,真正在宁波安家。并且努力通过税务考试,今后的努力方向是在企业从事法律顾问的工作。“假若如愿的话,以后就可以为职工的维权、企业的发展和社会的稳定尽点绵薄之力吧。”

稿源 新江北 编辑 江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部