网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 :江北新闻网 > 新闻头条 正文
全力保障危化品行业安全生产
我区迅速开展隐患排查整治行动
http://dhdlgs.com  15-08-19 08:14 】 【打印

  8月12日,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸,造成大量人员伤亡和财产损失。事故发生后,我区立即召开重点行业领域隐患排查整治专项行动推进会,要求全区上下认真汲取此次事故的沉痛教训,坚持人民安全与利益至上,彻底排查整治重大安全隐患,有效防范和坚决遏制较大事故的发生。

  作为浙江省危险化学品道路运输的主通道区域与集散中心,我区永发、宏发、恒丰、立鑫等四大危化运输公司共拥有危化品槽罐车784辆。为此,全区各部门、各街道(镇)迅速组织力量,开展安全生产大检查。

  按照上级要求,8月15日,甬江街道安监所工作人员率安全监管第三方专家,对辖区内4个加油站和2家危化企业进行了检查。检查人员主要对企业管道连接处是否进行静电跨接、企业主要负责人和安全管理人员是否参加安全培训、加油站卸油时油罐车是否有静电接地、接地报警装置是否定期维护等内容进行了深入检查。

  检查人员发现,虽然加油站和危化企业安全管理总体比较规范,但个别企业在细节处理中还不够完善。例如:液化气充装台汇流排法兰面个别静电跨接紫铜片断损未更换;氧气充装台使用的临时电源线未防爆;员工使用灭火器等消防物品不够熟练等问题。随后,检查人员现场开具了检查单,要求企业能现场整改的立即整改,不能马上整改的,在规定的整改时间内整改完毕并上交书面报告,街道将按期现场复查。

  另外,暗查暗访工作也在进行中。8月14日,洪塘街道安监所执法人员在排查过程中发现鞍山村一简易出租房内非法储存了20余桶危险化学品,现场储存条件十分简陋,并缺乏必要的消防安全和应急救援设施,存在重大安全隐患。执法人员当场将所有危险化学品查扣,并调配车辆转运至指定安全地点。

  上周五,甬江街道工作人员在排查中发现,双桥村一待拆仓库内有人非法储存倒灌瓶装液化气。执法人员在现场检查中发现,该处在没有安全设施的情况下非法充装液化气,现场堆放了近百只已充满及等待灌装的燃气瓶。按照相关法律,执法人员当场对该窝点进行取缔。

  数据统计显示,今年5月以来,区安监、公安、消防、市场监管等部门开展了打击危险化学品非法储存、经营行为的“闪电”专项行动,至目前已打击取缔非法危险化学品储存窝点7处,查扣来源不明、不合格危险化学品共计约60余吨。

  此外,为切实履行安全生产主体责任,企业自查同步展开。在中石化三官堂油库,企业从出入库区人员、车辆的盘查和登记为着手点,对进入库区作业的人员和车辆进行100%登记核实,要求进入库区作业的人员必须穿着工作服或防静电服,并按照行人和车辆规定路线进出库区。另外,手机、火种等一律严禁带入重点区域,坚持不给安全隐患留一条“活路”。

  “下一步,区安委会成员单位将继续紧紧围绕建设‘平安江北’总要求,在发挥政府主管责任的同时,落实好企业的主体责任,对所有危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、处置等环节开展拉网式排查,做到不留死角。对违法行为重拳出击,对整改不到位的企业,坚决依法落实关停措施。”区安监部门相关负责人说。

稿源 新江北 编辑 江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部